Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Медицинское обеспечение в образовательных учреждениях должно быть организовано в полном объеме

12.11.2018

Об этом шла речь на совещании заместителя Председателя Правительства Республики Коми Натальи Михальченковой с заместителями глав муниципальных образований городов и районов республики.

Вопрос организации охраны здоровья обучающихся в образовательных организациях Республики Коми находится на постоянном контроле регионального Министерства образования, науки и молодежной политики.

Как пояснила и. о. министра Наталья Якимова, в образовательных организациях, где нет медицинского кабинета, первичная медико-санитарная помощь обучающимся оказывается на базе учреждений здравоохранения. Как правило, это происходит в случае, если школа отнесена к малокомплектной образовательной организации или же образовательные организации расположены в зданиях, построенных по проектной документации, не предусматривающей наличия помещений медицинского назначения.

Н. Якимова отметила, что проблемными остаются вопросы кадров и оснащения медкабинетов с требованиями лицензирования. Ситуация решается совместно Минобром, Минздравом с органами местного самоуправления и образовательными организациями. Постоянно ведется разъяснительная работа по вопросу лицензирования медицинских кабинетов.

Ежегодно сокращается число учреждений с нелицензированными медкабинетами. Так, в 2018-2019 учебном году из 349 дошкольных образовательных организаций 282 имеют лицензированный медицинский кабинет, 50 – не имеют медкабинет, и медицинская деятельность осуществляется по договору с ЛПУ и ФАП, 17 имеют медицинский кабинет, который не соответствует лицензионным требованиям.

Из 336 общеобразовательных организаций 221 имеют лицензированный медицинский кабинет, 105 не имеют медицинский кабинет, медицинская деятельность осуществляется по договору с ЛПУ и ФАП, 10 имеют медицинский кабинет, который не соответствует лицензионным требованиям.

Министр здравоохранения республики Дмитрий Березин доложил, какую работу проводит ведомство по укомплектованности медицинских кабинетов образовательных организаций кадрами. Также он рекомендовал представителям администраций городов и районов в случае затруднений по вопросам оснащения медицинских кабинетов в образовательных организациях обращаться за консультацией к руководству лечебных учреждений.

«Наша общая задача – создать все необходимые условия по медицинскому обслуживанию детей во время их пребывания в образовательной организации. При этом стоит помнить, какая ответственность по исполнению законодательства в сфере охраны здоровья несовершеннолетних лежит на каждой стороне. Средства на оснащение медкабинетов, их ремонт выделяются. Работу по лицензированию медкабинетов необходимо завершить», - резюмировала Наталья Михальченкова.

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home
© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»