Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Специалисты Баренц-региона в Коми обсудили совместную работу по профилактике распространения ВИЧ и туберкулеза

13.11.2018

В Сыктывкаре проходит заседание Объединенной рабочей группы по вопросам здравоохранения и связанным с ним социальным вопросам Баренцева Евро-Арктического Совета. Участники заседания – руководители и представители профильных министерств Швеции, Норвегии, Финляндии, а также северных российских регионов – Архангельской, Мурманской областей и Коми

В течение двух дней представители Баренц-региона обсуждают совместную работу по профилактике и лечению ВИЧ и туберкулеза. На повестке дня также вопрос о медицинской помощи сельскому населению.

12 ноября заседание в Администрации главы Коми открыла заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова, отметив, что начало многостороннему сотрудничеству в Баренц Евро-Арктическом регионе было положено в 1993 году в Норвегии на конференции министров иностранных дел пяти североевропейских государств, когда Россия и Еврокомиссия подписали декларацию о создании Совета.

«Взаимодействие в рамках Баренцпроцесса приходит не только между правительствами, но и на уровне административно-территориальных образований. Такие встречи позволяют наиболее качественно, на местах рассмотреть лучшие практики, формирующиеся в регионах Совета», - отметила Н. Михальченкова.

Поприветствовал участников заседания и выступил с докладом о национальных проектах в здравоохранении Российской Федерации и приоритетах первичной медико – санитарной помощи министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

Участники встречи рассмотрели предложения по результатам совместного заседания Управляющих комитетов Программы по борьбе с туберкулезом в Баренцевом регионе и Программы по борьбе с ВИЧ в Баренцевом регионе, а также обсудили проект программы сотрудничества Баренцева региона на период 2020-2023 годов.

На встрече прозвучали доклады о новой программе «Здравоохранение в сельской местности Баренцева региона», о программе «Дети и молодежь группы риска в Баренцевом регионе», о расширении доступа к услугам здравоохранения на малонаселенных территориях, а также о Поморской модели улучшения качества психиатрической помощи населению за счет развития компетенций врачей общей практики.

Напомним, ОРГЗС объединяет правительства, регионы, организации и экспертов в области здравоохранения и связанных с ним социальных вопросов с целью улучшения здоровья и социального благополучия населения в Баренцевом регионе. В состав рабочей группы входит Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия. Наша страна в объединении представлена Республиками Коми и Карелия, Архангельской и Мурманской областями. Министерство здравоохранения Республики Коми и Министерство здравоохранения и социального обеспечения Норвегии получили полномочия сопредседателей в ОРГЗС в 2018-2020 годах. Полномочия им передали органы исполнительной власти в сфере здравоохранения Финляндии и Архангельской области на 25-ом заседании Объединённой рабочей группы, которые координировали деятельность по Программе в 2016–2017 годах. 

Сегодня делегация посетила Республиканский социально-оздоровительный центр «Максаковка» и пансионат «Забота».

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home
© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»