Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Развитие системы ранней помощи в дошкольных образовательных организациях республики рассмотрели на межведомственном заседании

15.11.2018

14 ноября под председательством  заместителя Председателя Правительства Республики Коми Натальи Михальченковой состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросу  развития ранней помощи в Республике Коми.

В заседании приняли участие специалисты заинтересованных министерств, ведомств, общественных и некоммерческих организаций.

И.о. министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова доложила участникам рабочей группы об организации работы по развитию системы ранней помощи в дошкольных образовательных организациях Республики Коми.

В 2018 году количество детей-инвалидов в возрасте до 3 лет, посещающих дошкольные образовательные организации, - 156 чел., 64,7% от  общего количества детей-инвалидов данной категории.

 Численность детей в возрасте до 3 лет с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), получающих услуги по дошкольному образованию в группах для детей с ОВЗ, составила 117 чел., из них 8 чел., получающих услуги по дошкольному образованию в группах с нарушением зрения (Воркута, Сыктывкар); 74 чел.  -  в группах с нарушениями речи (Сосногорск, Ухта); 35 чел. -  в группах с нарушениями опорно-двигательного аппарата (Воркута, Сыктывкар, Ухта).

С целью выявления и максимального охвата детей с инвалидностью и ОВЗ дошкольным образованием в 2018 году в Министерстве образования, науки и молодежной политики Республики  Коми (далее – Министерство) созданы:

 реестр детей с инвалидностью и ОВЗ, нуждающихся в услугах дошкольного образования. В настоящее время в реестре числится 47 детей в возрасте от 0 до 3 лет;

реестр образовательных организаций, обеспечивающих предоставление услуг ранней помощи детям во всех муниципальных городах и районах республики.  Вреестр вошли 90 дошкольных образовательных организаций, 2 общеобразовательные организации, определен перечень предоставляемых услуг ранней помощи детям в возрасте до 3 лет  и  состав специалистов, предоставляющих услуги ранней помощи.

Дефектологическое, логопедическое, психологическое сопровождение детей в дошкольных образовательных организациях оказывают 243 специалиста (психолог, дефектолог, логопед, методист, физиолог, психиатр).

На базе государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Коми республиканский институт развития образования» (далее – КРИРО) в 2017 году  по модульным программам повышения квалификации прошли обучение 25 чел., в 2018 г. - 74 чел.

 Информационно-методическое сопровождение услуг ранней помощи детям до 3 лет осуществляют методические службы муниципальных органов управления образованием и муниципальных дошкольных образовательных организаций, КРИРО, Министерство и Региональный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройством аутистического спектра.

С 2017 г. в рамках  программы Республики Коми «Доступная среда» на 2016-2020 годы реализуются мероприятия по дооборудованию помещения для обучения детей-инвалидов в образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования. В 2017 г. проведены мероприятия по дооборудованию помещений в 3 дошкольных образовательных организациях:  гг. Воркуты, Печоры, Сыктывкара; в 2018 г. - оборудованы 4 детских сада гг. Ухты, Сыктывкара, Усинска и с. Айкино Усть-Вымского района; в 2019 г. мероприятия по дооборудованию помещений будут проведены в 4 муниципальных бюджетных дошкольных образовательных организациях гг. Воркуты, Ухты, Сыктывкара и Сосногорска.

Развитие ранней помощи в Республике Коми, как отметила Натальч Якимова, находится в стадии развития и требует решения многих вопросов. Результативность работы  дошкольных образовательных организаций зависит от эффективного межведомственного взаимодействия учреждений социальной защиты населения, здравоохранения и образования.

 

 

Межведомственная рабочая группа по вопросу развития ранней помощи в Республике Коми  утверждена распоряжением Правительства Республики Коми от 20 июля 2017 г. № 341-р в (в редакции распоряжения Правительства Республики Коми от 20.02.2018 N 98-р)

 

 

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home
© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»