Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Государственная программа Республики Коми «Развитие образования» по итогам 2017 года оценена как эффективная

16.11.2018

Высокие результаты реализации госпрограммы по развитию образования отметили участники рабочего совещания, посвященного государственной программе «Развитие образования». Оно прошло в Государственном Совете Республики Коми в рамках рассмотрения проекта закона о республиканском бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

Как отметила заместитель председателя Правительства Республики Коми Наталья Михальченкова, доля расходов на реализацию госпрограммы в общем объеме программных расходов республиканского бюджета составила 28,7%. Этот показатель характеризует ее как самую ресурсоемкую из всех государственных программ Республики Коми, на реализацию мероприятий госпрограммы направляется наибольший объем средств республиканского бюджета. Таким образом, на отрасль направляется треть общего объема бюджетных расходов республики.

- В 2018 году финансирование госпрограммы составляет 21,88 млрд рублей, освоено на начало ноября 16,98 млрд рублей или 77,6%. В 2019 году финансирование вырастет, на реализацию мероприятий программы будет направлено 22,21 млрд рублей. Задачи отрасли, в том числе, будут решаться в ходе реализации региональных проектов в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография», - проинформировала участников рабочего совещания и.о. министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова.

По словам руководителя ведомства, одной из основных задач на следующий год станет сокращение очереди в дошкольные образовательные учреждения для детей от двух месяцев до трех лет. На сегодня 1984 ребенка не устроены в детсады. Для решения этого вопроса планируется до конца года создать 250 новых мест, а в следующем году начнется реализация регионального проекта «Создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей до трех лет». Предусмотрены строительство и реконструкция детсадов, повышение квалификации тьюторов для работы в негосударственном секторе дошкольного образования, создание групп присмотра и ухода за дошколятами. До конца 2019 года планируется увеличить показатель доступности дошкольного образования для данной категории детей до 94% – выше, чем по России. На создание дополнительных мест для детей до 3 лет в дошкольных образовательных организациях будет выделена самая крупная часть субсидии из федерального бюджета – более 142 млн рублей. Кроме того, уже сейчас создаются дополнительные условия для получения дошкольного образования детьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. С этой целью значительно расширяется сеть консультационных центров.

С 2019 года в рамках госпрограммы предполагается реализация девяти региональных составляющих федеральных проектов, входящих в национальный проект. Объем субвенций, предусмотренных на реализацию муниципальными дошкольными и общеобразовательными организациями образовательных программ, в 2019 году составит 65,6% от общего объема финансирования госпрограммы. Предусматривается увеличение на 203'100,0 тыс. рублей объема субсидии на софинансирование расходных обязательств органов местного самоуправления, связанных с повышением оплаты труда педагогическим работникам муниципальных учреждений дополнительного образования. Планируется увеличение расходов на организацию питания обучающихся 1-4 классов в муниципальных образовательных организациях в Республике Коми на 47'176,1 тыс. рублей, или на 11,6% от утвержденного на 2018 год объема средств.

Еще один важный момент – уход от двухсменного обучения в Республике Коми, что предполагает создание новых ученических мест, следовательно, строительство и ремонт объектов образования. На территории Республики Коми порядка 90% от общего количества учеников (100 860) обучаются в первую смену, и лишь около 10% - во вторую. Уход от двухсменного обучения состоится с введением новых образовательных учреждений. В 2018 году начато строительство четырех школ на 1261 мест, плюс 35 дошкольных мест. К концу года планируется достроить корпус школы в с. Усть-Кулом на 250 мест, а также ввести 322 места за счет ремонтных работ.

Основные препятствия, тормозящие ввод новых школ, - зависимость от условий предоставления федеральных субсидий, низкое качество строительных проектов и отсутствие надежных исполнителей. Все взятые на себя обязательства по увеличению ученических мест республика выполнит за счет перераспределения средств и возврата в систему образования имеющихся зданий. Как подчеркнула Наталья Михальченкова, в вопросе использования механизма и последующего приобретения уже готовых образовательных объектов региону необходима помощь депутатов по части приведении регионального законодательства в соответствие федеральному.

Вице-премьер также поблагодарила коллектив регионального Минобрнауки за работу и напомнила, что национальный проект «Образование» - это программа по повышению качества образования, которую глава государства объявил как одно из четырех приоритетных направлений «по росту человеческого капитала».

Напомним, 7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Правительству РФ было поручено в срок до 1 октября разработать либо скорректировать национальные проекты (программы) по целому ряду направлений, в число которых входит и образование. Согласно указу необходимо обеспечить вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Среди поставленных президентом задач - формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи; создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет, создание современной и безопасной цифровой образовательной среды; внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50 процентов учителей общеобразовательных организаций; модернизация профессионального образования, увеличение не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в вузах и научных организациях. Республика Коми активно включилась в соответствующую работу и представила для рассмотрения на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам национальные проекты (программы) по 12 направлениям, в том числе и по направлению «Образование».

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home
© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»