Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Формирование системы ранней помощи детям – актуальная задача, стоящая перед Правительством Коми

16.11.2018

Вопросы организации работы по развитию системы ранней помощи в Республике Коми обсудили на рабочем совещании под председательством вице-премьера Натальи Михальченковой.

Как напомнила Н. Михальченкова, по поручению Главы Республики Коми утвержден план развития ранней помощи в регионе до 2020 года, а также создана межведомственная рабочая группа.

«Главное в ранней помощи – это именно раннее выявление и комплексность воздействия, что может быть обеспечено только на основе межведомственного взаимодействия. Поэтому в состав рабочей группы вошли и профильные специалисты различных отраслей, и общественники, - подчеркнула она. - Одной из основных задач, стоящих перед регионом, является разработка и принятие программы развития ранней помощи в республике. Только консолидированными усилиями мы можем решить задачу и сделать программу действенной для помощи детям и их семьям».

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Светлана Суворкина представила информацию по формированию системы ранней помощи на федеральном уровне и опыте других регионов. Она отметила, что сегодня анализ показывает отсутствие единой политики по ранней помощи в субъектах России. Также для всех регионов характерен кадровый вопрос, в том числе необходима образовательная модель подготовки специалистов, предоставляющих услуги ранней помощи.

На заседании также представили сформированный региональный реестр организаций и услуг ранней помощи. В него вошли 143 организации: 92 – по отрасли образования, 29 – по отрасли здравоохранения и 21 организация социального обслуживания. Негосударственный сектор представлен на сегодняшний день Коми региональным некоммерческим детским благотворительным фондом «Сила Добра».

Как рассказала С. Суворкина, в 2018 году фонд стал победителем проведенного Минтрудом конкурса и за счет средств республиканского бюджета  реализует проект «Яромир» по организации комплексного медико-педагогического и социального сопровождения детей-инвалидов в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет и членов их семей. Итоги реализации проекта было предложено рассмотреть на следующем заседании рабочей группы.

Также Наталья Михальченкова поручила использовать опыт фонда «Сила добра» при проведении курсов повышения для специалистов отрасли социального обслуживания.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы организации работы по развитию системы ранней помощи в дошкольных образовательных организациях, учреждениях соцзащиты и домах ребенка.

«Целевая группа, нуждающаяся в ранней помощи, - это семьи с детьми от 0 до 3 лет с физическим или умственным отставании в развитии. Те, с кем можно и нужно заниматься с самых ранних этапов, с момента постановки диагноза или выявления отклонений. И заниматься ими нужно комплексно, используя всю инфраструктуру, которая есть на сегодня в отраслях образования, здравоохранения, социальной сферы. В республике такой опыт в настоящее время формируется», - заметила Наталья Михальченкова.

Светлана Суворкина представила опыт по работе с детьми целевой группы в соцучреждениях. В течение 2017 года 617 детей целевой группы и детей группы риска получили услуги в организациях социального обслуживания региона. Так, например, для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей – инвалидов до 3 лет организуются групповые или индивидуальные занятия, которые проводят специалисты по социальной работе, психологи, педагоги. Ранняя помощь оказывается посредством развития познавательной, творческой и двигательной активности детей, социализации ребенка и развития его навыков общения.

И.о. министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова доложила участникам совещания об организации работы по развитию системы ранней помощи в дошкольных образовательных организациях Республики Коми.

В первую очередь, система ориентирована на обеспечение доступности дошкольного образования для детей с инвалидностью и детей с ОВЗ. По данным ведомства, сегодня в республике посещают детские сады 156 детей-инвалидов в возрасте до 3 лет (64,7% от общего количества детей данной категории). 117 детей в возрасте до 3 лет с ОВЗ получают услуги по дошкольному образованию в группах для детей с ОВЗ: в группах с нарушением зрения (Воркута, Сыктывкар); в группах с нарушениями речи (Сосногорск, Ухта); в группах с нарушениями опорно-двигательного аппарата (Воркута, Сыктывкар, Ухта). В состав специалистов, предоставляющих услуги ранней помощи, входят учитель-логопед, дефектолог, воспитатель по адаптивной физической культуре, педагог-психолог, старший воспитатель, инструктор по лечебной физической культуре, воспитатель, педагог дополнительного образования, физиомедсестра, музыкальный руководитель.

В образовательных организациях открыты консультационные пункты для родителей, чьи дети не посещают детский сад по различным причинам. С ноября 2015 года в Сыктывкаре также функционирует Лаборатория ранней комплексной помощи детям «Сфера». Основными направлениями деятельности Лаборатории являются диагностическое, консультативное, коррекционно-развивающее, просветительское, информационно-аналитическое,  методическое сопровождение. С  1 июня 2017 года создан Региональный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройством аутистического спектра.

«Сегодня система услуг ранней помощи в дошкольных образовательных организациях находится в стадии формирования. Среди главных задач, которые мы ставим, это полный анализ и учет детей, нуждающихся в услугах, создание доступной среды для получения качественного образования, повышения уровня профессионального развития специалистов, работающих с детьми», - резюмировала Наталья Якимова.

Как доложила начальник Управления организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Республики Коми Ирина Кондратьева, ведомством также проведена работа по сбору информации о количестве  детей до 3 лет, нуждающихся в оказании им услуг ранней помощи, и созданию реестра лечебно-профилактических учреждений.

В 2017 году министерством были открыты структурные подразделения, оказывающие услуги ранней помощи, в Сыктывкарском специализированном доме ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением  психики на 12 мест, в Ухтинском специализированном доме ребенка на 25 мест.

Основными задачам отделений является создание условий для оптимального развития и адаптации детей целевой группы, профилактика инвалидизации или снижение выраженности ограничений жизнедеятельности, укрепление физического и психического здоровья, интеграция семьи и ребенка в общество. Услугами ранней помощи было охвачено 52 ребенка. В очереди на получение услуги состоит 10 детей (срок ожидания услуги составляет 1 - 3 месяца).

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home
© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»